Arms
 
развернуть
 
460000, г. Оренбург, ул. Комсомольская, д. 52
Тел.: (3532) 34-20-53
oblsud@komtels.ru
460000, г. Оренбург, ул. Комсомольская, д. 52Тел.: (3532) 34-20-53oblsud@komtels.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Понедельник – пятница:

8.30 – 17.10

Перерыв на обед:

13.00 - 13.40

Выходной

Суббота, воскресенье

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ

Понедельник – пятница:

9.00 – 16.00

Перерыв на обед:

13.00 - 14.00

Выходной

Суббота, воскресенье

Подробно режим работы и приема граждан Оренбургского областного суда


Новости        Поиск дел        Список дел        Обращения        Контакты        Музей
О СУДЕ
История судебной системы Оренбуржья
Оренбургский областной суд
История судебной системы Оренбуржья началась в ХVIII веке. Тогда, в 1743 году, Российская императрица Елизавета в Привилегии г. Оренбургу указывает, каким должен быть состав «Нижнего градского суда»: бургомистр, рацгер, «а с ним товарищество».
Для разбора дел между казахами и пограничными жителями – русскими, башкирами, калмыками, торговыми людьми из Хивы и Бухары – в 1786 году был создан Оренбургский суд, а было, кроме того, много других судов: верхние и нижние земские, надворные (по делам чиновников), военные, духовные, лесные и другие.
С 1775 по 1865 год в губернии действовали уголовная и гражданская палаты, объединенные затем в Оренбургскую судебную палату, а с 1879 года начала работать палата уголовного и гражданского суда.
В 1894 году для рассмотрения «уголовных и тяжелых гражданских преступлений» был открыт окружной суд, обслуживающий территории Оренбургского и Орского уездов. Особые суды для каждого сословия были отменены.
Первым председателем Оренбургского окружного суда был действительный статский советник Владимир Александрович Москалев.
Окружной суд рассматривал дела об участии в революционном движении, о революционной пропаганде среди солдат, о побегах из тюрем, о сопротивлении крестьян размежеванию земли, о порубках леса.
Осенью 1898 года при окружном суде начал действовать институт присяжных.
Революция, а затем и гражданская война поменяли облик России, изменили социальный строй.
В обстановке ожесточенной классовой борьбы проводилось в Оренбуржье устранение старого и создание нового суда.
20 марта 1918 года постановлением 1 губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд. Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.
Губернский суд просуществовал до 13 августа 1928 года и постановлением Окружного исполкома был реорганизован в окружной суд.
Затем в РСФСР началось новое административно-территориальное деление. Изменения эти коснулись и судебной системы. Создан был Средне-Волжский краевой суд, обслуживающий, наряду с другими, территорию Оренбургской губернии, входившей тогда в Средне-Волжский край.
С образованием Оренбургской области в декабре 1934 года был создан Оренбургский областной суд, две судебно-кассационные коллегии и президиум которого стали рассматривать дела по первой и кассационной инстанциям, пересматривать дела в порядке надзора. С первых дней в суде стала действовать спецколлегия, которая рассматривала уголовные дела о контрреволюционных преступлениях.
Первым председателем областного суда стал Адольф Михайлович Круминь (фото справа), до назначения работавший заместителем председателя Средне-Волжского краевого суда. В ноябре 1937 года он был арестован, обвинен в шпионской деятельности в пользу латвийской и германской разведок, в руководстве националистической организацией г. Оренбурга, а 12 февраля 1938 года Военный коллегией Верховного Суда СССР приговорен к высшей мере - расстрелу. И только через 19 лет он был реабилитирован.
В годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества вместе с народом встали и работники областного суда. Уже в первый год войны на фронт ушли 6 судей и 5 работников аппарата. А всего на фронтах воевало 18 работников областного суда, 9 из которых судьи.
С фашистскими захватчиками сражались и будущие судьи областного суда: Павел Николаевич Авдеев, Юрий Владимирович Бутовский, Юрий Иванович Болдарев, Николай Леонтьевич Горбачев, Борис Сергеевич Кораблинов, Алексей Маркович Куц (фото слева - А.М.Куц, 1939 год), Тамара Дмитриевна Кувайцева, Дмитрий Ефимович Шевеленко, а также работник аппарата суда Надежда Ильинична Кожевникова.
С самого начала войны и до середины 1942 года наша область (в то время Чкаловская) стала правовой столицей государства. Сюда были эвакуированы Верховные суды СССР и РСФСР, которые в этот период не только осуществляли деятельность по рассмотрению дел, но и обобщали судебную практику, оказывали помощь нижестоящим организациям.
С 1941 по 1958 год председателями областного суда работали Федор Прокофьевич Бирюков, Алексей Михайлович Шастин, Андрей Александрович Дубенский.
В течение следующих 20 лет областной суд возглавлял участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета» Алексей Маркович Куц.
Его всегда отличали высочайший профессионализм, компетентность, преданность делу, честность и порядочность.
Беззаветно служа Фемиде, Алексей Маркович создал целую плеяду настоящих творцов юриспруденции.
Добром вспоминают люди судей областного суда Тамару Константиновну Шарапову, Алису Николаевну Васильеву, Юрия Владимировича Бутовского, Николая Леонтьевича Горбачева, Павла Васильевича Благовещенского, Григория Андреевича Загрядского, Тамару Дмитриевну Кувайцеву, Бориса Сергеевича Кораблинова, Михаила Прокофьевича Маслова и многих других.
Большим авторитетом пользовались в областном суде Илья Александрович Кудинов, избранный потом председателем Астраханского областного суда, и Юрий Алексеевич Свиридов, работающий в настоящее время председателем 4 судебного состава, членом Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
На протяжении 16 лет, с 1978 по 1994 год Оренбургским областным судом руководил Николай Никифорович Дашутин.
Имея огромный опыт работы в правоохранительных органах, правоприменительной практике, он продолжил формирование качественного состава областного суда, совершенствование его работы. Опыт работы областного суда в то время неоднократно обобщался Верховным Судом и Министерством юстиции РСФСР.
С августа 1994 по сентябрь 2006 года председателем областного суда работал Геннадий Петрович Резепкин.
Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2007 года председателем Оренбургского областного суда назначен Виктор Александрович Емельянов.
За заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетний добросовестный труд, высокое качество отправления правосудия и большой вклад в реализацию судебной реформы судьям Оренбургского областного суда А.М. Куцу, Т.К.Шараповой, А.Н.Васильевой, Н.Н.Дашутину, В.А.Емельянову, В.Н.Нуждину, Б.С.Кораблинову, А.П.Трынову и М.П. Маслову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
27 декабря 2010 года Указом Президента РФ за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу орденом Почета награжден председатель Оренбургского областного суда В.А.Емельянов.
В настоящее время в областном суде работают 78 судей. C 1 января 2012 года в суде заработала апелляционная инстанция по гражданским делам, а с января 2013 года -апелляционная инстанция по уголовным делам.
В связи с удаленностью областного центра от Восточного и Западного регионов Оренбуржья и существующими из-за этого серьезными проблемами отправления правосудия, в г. Орске и в г. Бузулуке были созданы филиалы областного суда.
С 1 января 2003 года начал свою работу суд с участием присяжных заседателей.
Проводится большая работа по усовершенствованию самого суда и организации судебного процесса.
Из старого здания на ул.Пушкинской, 31 областной суд переехал в новый, красивый Дворец правосудия, торжественное открытие которого на ул.Комсомольской, 52 состоялось 24 сентября 2010 года. Завершить строительство нового здания удалось на год раньше, чем планировалось, благодаря чему Оренбургский областной суд получил подарок на свое 75-летие.
С 4 октября 2010 года областной суд приступил к отправлению правосудия в новом здании, в котором созданы комфортные условия и для граждан, и для коллектива суда.
23 июня 2012 года в городе Соль-Илецке был открыт мемориальный знак в память о работе Верховного Суда РСФСР в годы Великой Отечественной войны (с января 1942 года по февраль 1943 года). С идеей увековечить это историческое событие выступил председатель Оренбургского областного суда В.А. Емельянов. Воплотить ее в жизнь помогли городская и районная администрации.
 
 

 

17 марта 2014 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, установленной на здании Оренбургского областного суда в честь заслуженного юриста РФ, ветерана Великой Отечественной войны Куца Алексея Марковича.
 
 
 
18 декабря 2014 года Оренбургский областной суд отметил 80-летие со дня образования. Торжественные мероприятия проходили в здании Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького.
 

30 апреля 2015 года на здании Оренбургского областного суда состоялось открытие мемориальной доски в честь судей и работников аппарата Верховного Суда СССР, эвакуированных для отправления правосудия в г. Чкалов (ныне Оренбург).
 
опубликовано 16.03.2010 18:03 (МСК), изменено 13.07.2015 09:50 (МСК)

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Понедельник – пятница:

8.30 – 17.10

Перерыв на обед:

13.00 - 13.40

Выходной

Суббота, воскресенье

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ

Понедельник – пятница:

9.00 – 16.00

Перерыв на обед:

13.00 - 14.00

Выходной

Суббота, воскресенье